2020-11-04T04:30:14

Интерьер парусной яхты. Анализ для сознательного выбора - "мэйнстрим" или "морской цыган".

Просмотров: 3 571 • 04.11.2020
286 4

Проект (Dudley Dix, Hout Bay 40) предусматривал три - три! варианта внутреннего расположения, у которых были явные отличия. Только на первый взгляд кажется, что, чем больше вариантов предложил конструктор, тем легче выбрать подходящий. Это не так. К началу двухтысячных у меня был уже довольно заметный морской опыт, и знания о поведении небольших судов. Несмотря на это, мне пришлось довольно много времени потратить, размышляя на эту тему, анализируя варианты и советуясь с опытными товарищами. Для тех, кто оказался перед таким сложным выбором, не имея опыта жизни на яхте, задача становится практически не имеющей сознательного решения.

На самом деле, для правильного выбора, нужно начать с цели. Для чего мы вообще, все это затеяли?
Обычно заказчик, в нашем случае - строитель, хочет получить универсальное судно, которое способно зарабатывать деньги в чартере, временами ходить в кругосветные плавания, ну, и по выходным вывозить в море большие компании друзей на покатушки. Да, еще, хорошо бы, по настроению, выигрывать призы на парусных регатах.
Тем не менее, первое, что придется сделать - выбрать главное, приоритет - либо мы строим лодку морского цыгана, для жизни в океане, либо более-менее "прибрежный крейсер", для переходов или гонок в относительно спокойном море и защищенных ночевок возле прибрежных ресторанов. Скажу сразу, это крайности, для выяснения зоны возможных решений, но в подавляющем большинстве яхты используются именно ближе ко второму варианту и именно он представляет собой ту самую яхтенную моду или мэйнстрим "современного яхтинга".
Требования, как водится в крайностях, отличаются кардинально.

Начнем с модного мэйнстрима. Типичная сорокафутовая парусная лодка сегодня имеет одну - две кормовых каюты с двуспальными койками, такую же каюту в носу, просторную кают-компанию в центре лодки, сдвинутый под сходный трап двигатель, чтобы сделать кают-компанию действительно просторной. Обычно сегодня это сэйлдрайв, который позволяет сделать компактную силовую установку. Стол с сидушками в кают-компании обычно имеет возможность трансформироваться в еще один сексодром, так что мы можем уложить в корпусе на ночь 6-8 человек. Обратите внимание на камбуз - для такого количества народа готовить даже бутерброды лучше компанией, площадь рабочей зоны есть смысл увеличить и расположить вдоль борта, чтобы работать вдвоем. По причине такой перенаселенности есть смысл запихнуть в интерьер не один, а пару туалетов, если такая возможность есть.
Фактически в таком интерьере мы получаем романтическое место для тусовки на воде, удобное, комфортное, кондишка, музыка, интернет, горячая вода, микроволновка, все дела. Еще и паруса можно поставить.
Замечательно! Несколько часов в море, на волне, вполне можно перенести, тем более, что экипаж на палубе, принимает солнечные ванны и работает с парусами или наблюдает окружающие красоты.
Но, если увеличить длительность перехода открытого моря хотя бы до недели-двух, к такой концепции появятся, как говорится, вопросы.
Вот лишь некоторые проблемы, которые видны сразу:
Жить в носовой каюте становится довольно непросто, из-за качки и ударов волн на ходу.
Носовой туалет также вряд ли будет пользоваться популярностью, по тем же причинам.
Камбуз, где придется полноценно готовить пищу для многочисленного экипажа, не позволяет коку зафиксироваться на рабочем месте, мало того, интересно будет понаблюдать за его действиями, когда лодка идет с креном, на неудобном галсе. Или послушать диалоги, когда сменившаяся ночная вахта захочет выпить чайку и перебудит отдыхающих в кают-компании. А она, скажу сразу, будет самым популярным местом отдыха. Динамические нагрузки в центральной части лодки минимальны.

Даже неделя в открытом море потребует выделения дополнительных зон хранения, места для сушки мокрой одежды, планирования расхода электроэнергии, закрепления на своих местах всех

предметов, учета и контроля ресурсов, четкой работы вахтенной службы.
Просторный клуб сразу захочется загромоздить леерами и ручками, чтобы люди смогли контролировать свои передвижения на качке, и веревками для белья, с развешанными повсюду тряпками. Ну, и люди, люди повсюду в разных стадиях морской болезни. Элитные покатушки превращаются в суровый поход с лишениями и трудностями.

Теперь перейдем к реальной задаче - выясним, какие цели преследовал разработчик наших трех вариантов интерьера, в каждом конкретном случае
Еще

Похожие видео

Последние видео

Тест на психику кто засмеётся тот псих #4

Просмотров: 214

Добавлено: 26.11.2020

Псих . 4 серия Дpaма(More TV)

Просмотров: 154

Добавлено: 26.11.2020

Скажи Правду. 1-4 Серии. Сериал. StarMedia

Просмотров: 429 673

Добавлено: 26.11.2020

Pov (5)"псих" Peyton Moormeier

Просмотров: 10 355

Добавлено: 26.11.2020

Gacha Life~Я псих...~4|4~КОНЕЦ~Gay love story~на русском

Просмотров: 82 463

Добавлено: 26.11.2020